Банкиры уничтожают конкуренцию: На потребрынке формируются олигополии
Аналитики отмечают, несмотря на этот факт, "дно" в секторе пройдено и ждут от торговых сетей новых прорывных решений в сегменте розничных продаж. Однако, чтобы поддержать высокий уровень маржи, ритейлеры стали сокращать персонал. Так, после продажи господином Галицким контрольного пакета "Магнита" структурам ВТБ, были уволены более 6 тысяч сотрудников некогда крупнейшей торговой сети России.
О новой ценовой политике на днях заявила Metro Cash&Carry, введя с 19 апреля трехуровневый ценник на своих полках. Теперь стоимость товара в гипермаркетах сети зависит от объема покупки, таким образом немецкая компания возвращается к истокам формата "cash&carry". Третий уровень цены подразумевает оптовую закупку, второй – мелкооптовую, а максимальная скидка может составить почти 50%.
"Ценовая политика отвечает реалиям рынка, с которыми сталкиваются наши клиенты, - заявили в компании. - Средний и малый бизнес чувствуют, что конкуренция возрастает, рентабельность бизнеса падает, покупатели становятся максимально чувствительными к цене. Мы приняли решение значительно снизить цены на постоянной основе".
Как отметил генеральный директор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров, комментируя текущую ситуацию на рынке, в 2016-2018 гг. перед ритейлом встала серьезная задача оптимизировать продажи и по возможности обуздать розничные цены. Несмотря на инфляцию, в продуктовом ритейле наблюдается даже снижение цен в некоторых категориях, отметил аналитик.
Подведя итоги 2017 года, отраслевые эксперты отметили, что единой динамики движения профучастники не продемонстрировали. Если X5 Retail и "Лента" показали рост продаж, то "Дикси", Metro C&C и "Ашан", напротив, снизили показатели, свидетельствует исследование Infoline.
По прогнозам аналитиков, существенные изменения в отрасли, произошедшие в 2017 году и изменившие расклад сил в секторе розничной торговли, продолжат оказывать влияние на рынок и в настоящее время.
В прошлом году свою деятельность фактически прекратила компания "Седьмой континент", X5 Retail Group поглотила несколько региональных сетей и расширила сеть "Пятерочка", а "Магнит" поменял акционера.
При этом эксперты, составившие рейтинг крупнейших игроков этого рынка в 2017 году, не исключают, что текущий год принесет изменения в ТОП-10.
Первую "пятерку" лидеров рынка по итогам 2017 года возглавляет X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") с объемом продаж 1,29 трлн рублей. Доля ритейлера оценивается в 9,4%.
Однако, согласно отчетности за первый квартал 2018 года, рост выручки составил 20,2%, что свидетельствует о замедлении продаж. Рост оборота в конце 2017 года был на уровне 23,4%.
В компании связывают снижение показателей с "аномально холодной зимой" и миграцией покупателей в "более дорогие форматы".
Тандем Греф-Набиуллина работает на США и Великобританию
Вторую строчку рейтинга занимает переживший весьма непростой год краснодарский ритейлер "Магнит" с объемом продаж в 1,14 трлн рублей. Продажи торговой сети снизились на 3,37%, а отток покупателей составил 2,26%.
При этом первый квартал 2018 года даже превысил прогнозы аналитиков. Согласно результатам деятельности "Магнита" за январь-март по МСФО, выручка увеличилась на 8,1% в годовом выражении. Правда, трафик ритейлера по-прежнему снижается, а общее число сотрудников "Магнита" сократилось до 271, 9 тыс. человек на начало апреля. "Магнит", внедряя новые технологии, сокращает персонал. "Люди, которые уходят из "Магнита" в рамках "текучки", не заменяются новыми", - поясняют в компании.
С 16 февраля крупнейшим акционером "Магнита" стал ВТБ, в то время как бывший владелец Сергей Галицкий сохранил лишь 3% акций. Стратегия развития компании имеет приоритетом так называемый органический рост, но при этом менеджмент не исключает возможности покупки небольших региональных сетей.
Эксперты сходятся во мнении, что стратегия ВТБ в "Магните" основана на сокращении т.н. социальных затрат (минимизация количества привлеченного персонала), что в отдельных регионах может привести к недовольству. Высвобождающийся персонал в ситуации стагнации экономики не может найти себе новую работу, что приводит к падению доходов и уровня жизни.
Фото: www.globallookpress.com
"Банкиры остаются банкирами и "выбивают" из своих активов кэш любыми способами, их мало волную судьбы конкретных людей. Поражает то, что подобную политику поводят именно государственные банки, такие, как ВТБ и Сбербанк. Социальную ответственность они отказываются брать на себя", - заявили опрошенные "Царьградом" эксперты рынка ритейла.
На третьей строчке расположился французский "Ашан" с объемом продаж 389 млрд рублей (снижение на 4%). Ритейлер второй год снижает продажи, и по ожиданиям аналитиков, в 2018 году компанию обгонит петербургская "Лента". Благодаря существенному росту (19,2%), "Лента" впервые опередила по объему выручки "Дикси" и заняла четвертое место среди крупнейших игроков рынка розничной торговли.
"Я не думаю, что "Ашан" прямо так мирно отдаст это третье место, - отметил генеральный директор Infoline Иван Федяков. - Ритейлер поменял российское руководство, что может придать динамику развития сети". По его словам, ситуация с потребительской активностью улучшается, и французская компания снова вернет себе преимущества.
ТОП-5 замыкает "Дикси" с объемом продаж 282 млрд рублей (снижение на 9%). При этом с 2018 годом компания связывает большие надежды в связи с переходом на новую бизнес-модель.
Вторую "пятерку" рейтинга сформировали: Metro Cash&Carry, магазины "Красное и Белое", сеть гипермаркетов "О'Кей", немецкая сеть "Глобус" и Уральская торговая сеть "Монетка".
Говоря о текущей ситуации на рынке розничной торговли, а также перспективах развития рынка в ближайший год, эксперты едины: сектор ждет оживление потребительского спроса, стимулируемое онлайн-продажами и потребительским кредитованием.
Как отметили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), к концу 2017 года тренд на положительную динамику развития рынка ритейла сменил стагнацию после беспрецедентного падения в 2016 году.
При этом, по мнению аналитиков, несмотря на то, что законодательные изменения работы сектора не принесли результатов, продолжают появляться новые инициативы. Например, рассматривается законопроект, который запрещает поставщику и ритейлеру заключать договоры, позволяющие возвращать непроданные товары, указали в АКОРТ. Кроме того, Министерство финансов предложило инициативу в секторе трансграничной интернет-торговли, подчеркнули в Ассоциации.
В свою очередь, в "Infoline-Аналитика" отметили, что конкуренция на рынке выходит на новые уровни. То есть помимо тактических способов борьбы за лояльного покупателя в ход идут и стратегические инструменты. Как отметил М.Бурмистров, "следующим этапом конкуренции будет гонка IT-решений". Правда, это не исключает активности продавцов в области промо-акций. Они по-прежнему являются "двигателями торгового оборота". Как, впрочем, и сектор онлайн-продаж.
Эксперты прогнозируют изменения и в форматах розничной торговли. Речь идет об организации на базе площадей гипермаркетов фермерских ярмарок, расширении отделов готовых продуктов собственного производства, развитии специализированных малых сетей.
АКОРТ прогнозирует продолжение тренда на построение вертикально интегрированных холдингов. Например, компания "Магнит" намерена инвестировать в собственное производство порядка 40 млрд рублей, отметили в Ассоциации. В частности, на территории индустриального парка "Краснодар" будут выращивать грибы и построят завод по выпуску макаронных и кондитерских изделий.
При этом эксперты ожидают дальнейшей консолидации отечественного рынка ритейла. "Фактически идет речь об олигополиях, которые захватили потребительский рынок. Вытесняются небольшие игроки, занижаются зарплаты нанятому персоналу, происходит ценовой диктат со стороны торговых сетей, в то время, как производители вынуждены "плясать под дудку" крупных торговых сетей", - заявили эксперты.
Диктат торговых сетей сегодня – это диктат банкиров. На примере "Магнита" мы видим, как смена собственника приводит к многотысячным сокращениям. Что касается "боевых" действий между крупнейшими ритейлерами и отечественными производителями, достаточно посмотреть на ассортимент в магазинах. Его разнообразие обеспечивают либо крупные агрохолдинги, которые фактически идут на картельные сговоры с ритейлерами, либо продолжающимися поставками из-за рубежа. Обычному российскому фермеру или небольшому производителю качественных товаров на прилавки сетей путь заказан. "Ценник" входа такой, что опалить его могут олигополии с другой стороны прилавка.