Первый Русский
  • USD/RUB +0,2842 62,7207
  • EUR/RUB -0,0950 75,8825
  • EUR/USD +0,0001 1,2105
  • Нефть Brent -0,01 74,74
  • Золото +0,50 1.318,30
  • Роснефть +5,00 375,00
  • Сбербанк +0,25 220,70
  • ММВБ +32,52 2.286,02
  • Dow 30 +238,51 24.322,34

Чубайс раскошелится: Роснано впервые выплатит дивиденды

По итогам 2017 г. госкорпорация "Роснано" планирует осчастливить наше государство на 6 млрд рублей

Чубайс раскошелится: Роснано впервые выплатит дивиденды
Фото: www.globallookpress.com

Впервые за всю историю существования "Роснано", в которую государство закачало не одну сотню миллиардов рублей налогоплательщиков, госкорпорация решила выплатить дивиденды своему единственному собственнику. Государство получит чуть больше полумиллиарда рублей. Сумма "смешная" по сравнению с теми убытками, которые принесли господин Чубайс и его "эффективная" команда.

Ни для кого не секрет, что "Роснано" - это, в первую очередь, финансовая компания, а уже после центр инновационного развития. Уже 10 лет, как Чубайс и Ко осваивают "целинные" бюджетные ресурсы, выплачивают бонусы за убыточные проекты, "отмазывают" своих от правоохранителей, которые с завидной периодичностью не просто присматриваются, но и пытаются понять суть происходящего в "Роснано".

Шулер в "овечьей шкуре" не пытается скрыть суть своих афер. На одном из форумов господин Чубайс дал искромётный ответ на поступающие к нему вопросы: "Что такое инновация? Я придумал определение сейчас, сидя здесь. Инновация – это результат встречи, или даже скажу острее, продукт любви инноватора и инвестора. Точка. Давайте в Википедии это разместим".

Продукт любви! Откровения афериста, место которого не в глобальной псевдоэнциклопедии (как не потрафить заокеанским проектам и не проявить очередное холуйство перед англо-саксами?), а в местах не столь отдаленных. Почему так жестко? Вовсе не из-за 90-х, хотя за "лихие годы", когда экономика страны была обрушена, а люди влачили нищенское существование, этот персонаж несет персональную ответственность. Но вернемся к "эффективному" проекту под названием "Роснано".

Роснано

Фото: www.globallookpress.com

"Вся деятельность "Роснано" была прекрасно расследована Счётной палатой. Там весь букет экономических преступлений: и мошенничество в финансовой сфере, и нецелевое использование бюджетных средств, и перевод бюджетных средств в офшорные юрисдикции, и конфликт интересов. Всё, что угодно!", - вспоминает в интервью "Царьград.Бизнес" бывший первый замглавы бюджетного комитета Госдумы, а ныне депутат Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева. По ее мнению, вся деятельность Чубайса – сплошная афера.

Яркий пример т.н. "дело Меламеда". В 2015 году в отношении соратников Чубайса - экс-главы "Роснано" Леонида Меламеда и бывшего финансового директора госкорпорации Святослава Понурова, на основании отчета аудиторов Счетной палаты России, было возбуждено уголовное дело. Их обвинили в растрате 226 млн рублей. Фигурантом по данному делу проходил в качестве свидетеля и господин Чубайс. Однако именно его поручительство и показания стали основой для снятия обвинения. Доказательная база аудиторов Счетной палаты (СП) осталась на бумаге, которую после процесса и оправдательного приговора выкинули в урну. 

Другой пример, подтверждающий "эффективность" и изворотливость Чубайса – строительство фармацевтического завода в Ярославской области. К нему приступили шесть лет назад, объем инвестиций превысил отметку в 1 миллиард рублей. На дворе весна 2018-го, но завода как не было, так и нет. Нет и тех денег, которые были инвестированы в его реализацию. В "Роснано" молчат по этому поводу, аудиторы СП бьют тревогу, а Чубайс, как птица Феникс, вновь воспарил над просторами страны, делая вид, что и за убытки… необходимы выплачивать бонусы тем, кто их допустил.

В апреля 2016 года Счетная палата  публикует доклад по итогам проверки "Роснано" за пять лет (2010-2015 гг). Аудиторы выяснили, что из 16 завершенных проектов госкорпорации, как минимум, половина оказались убыточными.

Из отчета СП: "Анализ прекращения участия "Роснано" показывает, что по восьми инвестиционным проектам выход осуществлен с превышением расходов над доходами на сумму 13,1 миллиарда рублей, в том числе за счет средств, обеспеченных государственной гарантийной поддержкой на сумму 7,7 миллиарда рублей. Их цели достигнуты не были, а реализация неэффективна".

Несмотря на явную неэффективность и многомиллиардные убытки проектов, Чубайс выплатил вознаграждения топ-менеджерам этих "потемкинских деревень" - ни много, ни мало более 8 миллиардов рублей. Большая часть которых (7,96 млрд руб) составили комиссии за управление, а остальное – 130 млн рублей - комиссии за успех. Какой успех? Успешные бонусы за аферы!

Олигархи из 90-х снова делят Россию

Сам глава "Роснано" тогда заявил, что премии по убыточным для компании проектам необходимо выписывать для мотивации (!) специалистов. "Если вы хотите ориентироваться на доход, то в этом случае нужно мотивировать специалистов, которые занимаются проектом, на получение дохода", - цитирую господина Чубайса по ТАСС.

Почему Чубайс остается на плаву – вопрос, которым в России задаются многие. Ответ очевиден: он один из ключевых членов т.н. "гайдаровско-семейного клана". Адепты этого "ордена" занимают ключевые позиции в министерствах и ведомствах правительства, Центробанка, госбанках и т.д. Этот "спрут" - очень влиятельная группировка. Недавние события вокруг продажи пакета акций "Норильского никеля", когда сошлись в лобовом столкновении господа Потанин и Дерипаска, а для решения проблемы был приглашен зять первого президента России Валентин Юмашев, яркое подтверждение того, что лихие 90-е далеко от нас не ушли. Нынешний глава государства в нулевые нанес серьезные удары по олигархату, обозначив их место в путинской системе координат, однако степень их влияния до сих пор остается очень высокой. 

Считаю, что в новом политическом цикле, который стартовал 18 марта этого года, олигархов вновь "встряхнут". И именно исходя из этого посыла, Чубайс, как опытный игрок, предвидя серьезный накат за свои аферы в течении последних десяти лет, объявил, что, возможно, выплатит впервые дивиденды своему собственнику – российскому государству.

Анатолий Чубайс

Фото: www.globallookpress.com

"Впервые за 10 лет мы собираемся заплатить дивиденды государству (единственный собственник "Роснано" – прим."Царьград.Бизнес"). Их размер составит 530 миллионов рублей", - заявил председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс. Выплаты составят 50% от чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ). Если, и это весьма примечательный момент, данное решение одобрит совет директоров и годовое собрание акционеров "Роснано". И здесь Чубайс оставил себе лазейку – очень хочется заплатить, но топ-менеджмент может с этим не согласиться.

Еще один важный аспект – собственно за счет каких "эффективных и прорывных" нано-проектов Чубайс оказался в плюсе? Ответ: он поменял методологию бухгалтерского отчета "наноконторы". А вы подумали, за счет инноваций? Действительно, чистая прибыль "Роснано" по РСБУ за 2017 год составила 1,06 млрд рублей против 16,6 млрд рублей чистого убытка в 2016 году. Однако, "безубыточность" была обеспечена, по признанию самого господина Чубайса, изменениями стандартов бухгалтерского учёта. Именно этот фактор позволил оказать положительный эффект в 3 млрд рублей на итоговый показатель прибыли.

Доклад Кудрина - тотальная "прихватизация" госсобственности

 

Глава "Роснано" понимает, что запахло жареным, терпеть его аферы после прошедших президентских выборов никто не будет, и победоносно сообщает о том, что согласно обновлённой стратегии "Роснано" до 2023 года, доходы от выходов из инвестпортфеля позволят выплатить дивиденды в пользу государства на сумму 6 млрд рублей. По словам А.Чубайса, эта сумма уже согласована со всеми заинтересованными ведомствами. Кто согласовывал? Соратники по "гайдаровскому ордену" - Силуанов, Шувалов, Дворкович?

Источники "Царьград.Бизнес" сообщили, что дни Чубайса в "Роснано" сочтены. Он уходит из своего "эффективного" проекта, который тянет на определение "беспрецедентная афера века". Куда уходит - пока неизвестно, но уже появилась информация, что его место займет нынешний первый вице-премьер Игорь Шувалов, который не войдет в состав нового Кабинета министров.

Дуров повышает ставки: Доверчивые клиенты могут лишиться $1,7 млрд Экономика перевозок: Рухлядь на колесах возит наших детей

Оставить комментарий