Первый Русский
  • USD/RUB -0,8290 62,8773
  • EUR/RUB -0,6057 73,3218
  • EUR/USD +0,0051 1,1654
  • Нефть Brent +0,00 75,32
  • Золото +0,60 1.271,10
  • Роснефть -1,95 390,80
  • Сбербанк +4,03 214,43
  • ММВБ +3,74 2.249,68
  • Dow 30 +119,19 24.580,89

Дело Магомедовых: Фиаско либерального клана правительства

Третий портовый оператор Европы и лидер российского рынка – Новороссийский морской торговый порт оказался в подвешенном состоянии

Дело Магомедовых: Фиаско либерального клана правительства
Фото: www.globallookpress.com

Арест совладельца НМТП Зиявудина Магомедова ставит под сомнение актуальность сделки по продаже доли в порту Новороссийска компании "Транснефть". Битва за актив отражает более масштабные процессы: борьбу за министерские портфели в новом правительстве.

Пока ситуация не прояснится, сообщили источники "Царьграда", совет директоров НМТП временно возглавит чиновник. На завтрашнем заседании совета новым председателем выберут главу Росимущества Дмитрия Пристанскова.

Напомним, 50,1% НМТП принадлежит Novoport Holding, которым на паритетной основе владеют группа Магомедова "Сумма" и компания "Транснефть", контролируемая государством. 20% портового оператора принадлежит Росимуществу, 10,5% - ЗАО "Транснефть-Сервис" - "дочке" "Транснефти".

При этом арест Магомедова произошел на фоне согласования сделки по продаже "Транснефти" доли "Суммы" в портовом холдинге. Сделка была отложена на неопределенный срок, а в транспортной монополии заявили о сложностях "другого порядка, не технологических".

Теперь не ясно, сохранит компания долю или выйдет из капитала, отмечают аналитики Raiffeisenbank. В этих условиях чиновник во главе совета директоров - оптимальный временный вариант, нейтральная фигура для всех акционеров.

Среди других крупных активов "Суммы": 25% в "Трансконтейнере", 32,5% в FESCO - Дальневосточное морское пароходство. Также компания Магомедова контролирует Объединенную зерновую и Якутскую топливно-энергетическую компании, проектно-инжиниринговую "Глобалэлектросервис" (ГЭС) и строительную "Стройновации".

Опальный миллиардер

Наблюдатели отмечают, Новороссийский порт оказался у "ненужного акционера" в "ненужное время". Еще недавно долларовый миллиардер Магомедов собирал госзаказы, а сейчас является подозреваемым по одной из наиболее тяжких статей УК (ст. 210) об организованном преступном сообществе.

31 марта 2018 года З.Магомедов по решению суда был заключен под стражу на два месяца. Также арестованы бывший сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов и глава "Интэкс" Артур Максидов.

Магомедов

Фото: www.globallookpress.com

При этом следственные действия связаны с уголовным делом о хищениях в ходе строительства стадиона в Калининграде для Чемпионата мира по футболу 2018 года, Правда, как ранее сообщал "Царьград", в рамках заведенного уголовного дела о мошенничестве имеется еще несколько важных эпизодов, например, связанных НМТП. В рамках нового расследования речь идет об ущербе в размере более 2 млрд рублей.

Так, строительство стадиона беспокоит правоохранительные органы не первый год. Дело было возбуждено еще в 2014 году и не получало своего развития. Но с приближением нового политического цикла активность следствия возросла, и качество земляных работ "Глобалэлектросервис" (ГЭС), аффилированной с группой Магомедова, стало предметом пристального внимания силовиков.

Проблемы покатились как снежный ком: в конце марта банк "Российский капитал" подал иск к "Стройновации" и "Глобалэлектросервису" на 3 млрд рублей, в начале апреля АО "ЛОЭСК" направила письмо в ФСБ с просьбой защитить ее от исков "ГЭС", требующего от компании около 2,5 млрд рублей, а УК "Арсагера" заявила о намерении подать иск о банкротстве ПАО "Дальневосточное морское пароходство".

Злой рок или...?

В начале этого года на рынке появились разговоры о выходе основных владельцев "Суммы" из большой игры. Каковы причины данного шага? Эксперты происходящее связывают с грядущими кадровыми изменениями и формированием нового правительства России.

"Если есть возможность устранить конкурента, зная о том, как он вел свои дела все последние годы, то этим обязательно воспользуются. Очевидно же, что братья Магомедовы связаны с вице-премьером Аркадием Дворковичем, а через него с Дмитрием Медведевым", - отмечают источники "Царьграда".

Господин Дворкович, вы с ума сошли?

В свою очередь экономист Михаил Хазин считает, что в России с начала 1990-х существует мощная и властная либеральная группа, которая рассматривает себя как "дочернюю структуру транснациональной финансовой группы". В этой элитной группе много отдельных кланов, но, тем не менее, у любого из них должны быть ресурсные составляющие, и именно таким ресурсом и являлась группа "Сумма", заявил он.

Напомним, транспортное и аграрное направления в экономическом блоке Кабинета министров - "вотчина" господина Дворковича. И именно этими направлениями (по совпадению?) заинтересовался давний друг вице-премьера, а в дальнейшем и его однокурсник (оба учились на экономическом факультете МГУ) Зиявудин Магомедов.

"Они - полные антиподы. Аркадий - маленький, субтильный, сторонящийся острых углов, зато аккуратный и обладающий острым аналитическим умом. А Зия - высокий, поджарый, мощный, решительный, разговаривающий с людьми с позиции силы. Вот эти противоположности и притянулись", - цитирует СМИ знакомого Магомедова.

коррупция

Фото: www.globallookpress.com

Дружба "антиподов" пригодилась и в бизнесе: в 2011 году партнерство с "Транснефтью" помогло Магомедову войти в список Forbes с состоянием в $750 млн. Кроме того, "Сумме", не имеющей никакого отношения к аграрному сектору, удалось приватизировать "Объединенную зерновую компанию" (ОЗК). А ведь еще в 2009 году ее капитал составлял "всего" $70 млн, а название группы было известно лишь в узких кругах. В настоящее время, группа "Сумма" не рассматривает продажу контрольного пакета в ОЗК, несмотря на аресты совладельцев.

Смена игроков и их тренеров

Эксперты считают, что дело братьев Магомедовых превзойдет скандальное коррупционное разбирательство преступления экс-министра экономического развития России А.Улюкаева и серьезным образом повлияет на расстановку кадров в новом правительстве.

Кабмин

Фото: www.globallookpress.com

Полученные в ходе расследования факты могут стоить должностей правящей столько лет элите, а также стать основанием для отправки "либерального клана" в отставку.

Как отметил экономист Михаил Делягин, уголовное дело против предпринимателей потенциально может означать уход премьер-министра Дмитрия Медведева с своего поста. "Удар по Магомедовым означает одно: Медведев уходит из правительства. А вот судьба Дворковича волнует мало кого, так что он может и задержаться. В иные времена хорошо быть пешкой", - заключил Делягин.

Крах бизнес-империи Дерипаски Министр-миллионер: Антону Силуанову 55

Оставить комментарий