Первый Русский
  • USD/RUB -0,8290 62,8773
  • EUR/RUB -0,6057 73,3218
  • EUR/USD +0,0051 1,1654
  • Нефть Brent +0,00 75,32
  • Золото +0,60 1.271,10
  • Роснефть -1,95 390,80
  • Сбербанк +4,03 214,43
  • ММВБ +3,74 2.249,68
  • Dow 30 +119,19 24.580,89

Фискальная новелла Минсельхоза: В России появится налог на собак, пчёл и верблюдов

Минсельхоз планирует обязать владельцев кошек, собак и рыбок маркировать питомцев за свой счет.

Фискальная новелла Минсельхоза: В России появится налог на собак, пчёл и верблюдов
Фото: www.globallookpress.com

Инициатива ведомства касается "недопущения переноса заразных болезней через российскую границу при проведении регионализации территории России вдоль ее границы с иностранными государствами". Среди животных, подлежащих обязательной маркировке, по версии Минсельхоза, также завезенный и рожденный в России скот, лошади, олени, верблюды, пчелы и кролики.

Для каждого вида животных предусмотрен свой срок введения обязательной маркировки – например, собакам, кошкам, рыбам и пчелам "повезло", поскольку их учет становится обязательным только с 2023 года. А вот для свиней система вступает в действие с июля 2019 года, для крупного рогатого скота (КРС) - с сентября 2019 года, для мелкого рогатого скота - с августа 2020 года. Верблюдов поставят на учет с 1 февраля 2021 года, лошадей и ослов с 1 июля 2021 года, оленей - с 1 декабря 2021 года.

Если с маркировкой скота вопросов не возникает - в России с 1 июля 2018 года запускается специально созданная для осуществления ветеринарного контроля "от фермы до прилавка" система "Меркурий", - то необходимость маркировки домашних животных вызывает недоумение.

Тем более, она носит обязательный характер и будет осуществляться за счет хозяев. В России появляется скрытый "налог на кошек", который пытаются внедрить под эгидой распространения системы ветеринарного контроля? Нет, заверяют эксперты. Просто таким образом Минсельхоз исправляет свои же собственные ошибки.

В законопроекте Минсельхоза уточняется, что маркирование предполагает "прикрепление к телу животного, нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник и др.), электронных (микрочип, болюс и др.) или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации".

Чипирование

Фото: www.globallookpress.com

Для некоторых видов животных – пчел или рыб – предусмотрена возможность группового маркирования, когда "визуальные средства идентификации необходимо будет нанести на сооружение, предмет, приспособление или помещение, где содержатся животные".

Для обеспечения учета животных их владельцы должны будут предоставить сведения о них в ветеринарную информационную систему ВетИС с целью получения идентификационного номера. Именно ее частью, кстати, является система "Меркурий", которую  планируется внедрить с 1 июля для продукции животноводческой отрасли.

Отметим, что удовольствие это не бесплатное: как подсчитали в Минсельхозе, только для осуществления маркировки крупного рогатого скота во всех хозяйствах потребуется более 3 млрд рублей. Цена пластмассовой бирки составит 12–18 рублей, а стоимость услуги по установке чипа  - от 50 до 70 рублей, считают в министерстве.

Китай «скупает» Россию: стоит ли опасаться стратегического партнерства?

О планах Минсельхоза, Минфина и Минэкономразвития внедрить в 2018 году единую систему идентификации домашних и сельскохозяйственных животных СМИ сообщали еще в январе 2017 года. Предполагалось, что животные получат уникальные 15-значные УИН, которые вместе с информацией о предках, породе, внешнем виде, дате рождения (ввоза), месте рождения и перемещениях будут отображаться в единой системе.

Однако разработанный Минсельхозом проект приказа "Об утверждении ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных" был раскритикован Минэкономразвития. По мнению министерства, неясно, какие ресурсы должны быть задействованы при первичном учете животных.

"Указанные суммы отразятся на стоимости пищевой продукции животного происхождения", - говорилось в заключении Минэкономразвития.

Нынешний законопроект разработан по поручению президента от 2015 года, подчеркивают авторы документа, и в настоящий момент проходит антикоррупционную экспертизу. И пока к нему, по-прежнему, вопросов больше, чем ответов, свидетельствуют опрошенные "Царьградом" эксперты.

Чип

Фото: www.globallookpress.com

Как отметил глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов, "мы приняли решение пригласить специалистов Минсельхоза на заседание парламентского комитета, чтобы получить ответы на вопросы: почему эта инициатива возникла именно сейчас, и каким образом министерство планирует ее осуществлять".

"На самом деле регистрация всех животных должна осуществляться в рамках принятых в 2016 году поправок к закону "О ветеринарии", - отметил парламентарий. - Однако на деле Минсельхоз по причине отсутствия порядка этой процедуры не осуществлял полномасштабной регистрации. Теперь министерство нового состава решило этот просчет исправить".

Инициатива не совсем новая, фактически ее реализация была запущена еще в конце 2017 года, а подготовлена и того ранее, соглашается первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. "Владельцы животных должны получить для питомцев идентификационный знак, содержащий 15-значный номер, по которому можно получить всю необходимую информацию о животном в специальной базе данных", - рассказал он.

По словам господина Сигала, технически способы такого маркирования могут быть разные, при этом контроль за исполнением требований передаётся на региональный уровень.

"Соответственно, растут шансы на то, что с 1 января 2019 года никакие "кошки-жучки" в индивидуальном владении в деревнях и квартирах не будут доставлены на маркировку, тем более что напрямую неясно, идет ли речь и о тех животных, что уже находятся во владении, или только о новых", - указал он.

КРС

Фото: www.globallookpress.com

Можно предположить, что фактически требования коснутся в первую очередь именно импорта животных, приобретаемых официально через клубы, племенные хозяйства и т.д., т.е. инициатива в "налог на кошек" не превратится, заключил П. Сигал.

По словам господина Бурматова, регистрация всех животных должна осуществляться "как во всех цивилизованных странах". Важно знать, привито ли животное, чем он болело, отметил он.  Процедура учета питомца должна быть бесплатной для его владельца, подчеркнул депутат. "Иначе бабушка-владелица 15 котов понесет их не регистрировать, а топить", - отметил депутат Госдумы.

При этом глава профильного комитета отметил, что в отличие от бесплатной и обязательной регистрации, маркировка должна носить факультативный характер и осуществляться исключительно на усмотрение владельца.

Господин Бурматов усомнился в справедливости оценок этой процедуры, приведенной Минсельхозом. По его словам, расценки по установке чипа в диапазоне 50-70 рублей не имеют отношения к действительности. "2 тыс. рублей обойдется чипирование собаки, 1,5 тыс. стоит установка клейма с выездом, в 300 рублей обойдется изготовление бирки", - рассказал Владимир Бурматов.

По его словам, в результате реализации инициативы Минсельхоза не должны быть созданы условия, когда животных будут не ставить на учет, а уничтожать во избежание лишних расходов.

Итоги "Урагана Эльвира": Каждый десятый банк в России банкрот, 80% - на голодном пайке "Экономическое чудо" России

Оставить комментарий