Германия поумнела: Берлин дал добро на Северный поток-2
Компания Nord Stream 2 AG, контролируемая "Газпромом", получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в исключительной экономической зоне Германии. Поскольку ранее Берлин разрешил строительство морской части "Северного потока-2" в своих территориальных водах, теперь у Москвы есть все разрешения на реализацию 85-километрового участка проекта.
"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб газа в год через Балтийское море от побережья России до Германии. Он увеличит объемы экспорта "голубого топлива" в северном направлении до 110 млрд куб. в год, стоимость проекта - 9,5 млрд евро. Ввод в строй трубопровода запланирован на конец 2019 года.
Споры вокруг российского газового проекта идут давно, то затихая, то разгораясь с новой силой. Поскольку строительство трубопровода требует согласования со всеми странами, интересы и территории которых затронет новый газовый маршрут, участники процесса превратили экономический вопрос в элемент политической игры.
На одной стороне баррикад – европейские партнеры "Газпрома" по проекту и заинтересованные стороны: Германия, Австрия, Чехия. Финляндия, Швейцария, Франция, и Мальта. Против - потенциальные "потерпевшие": Украина, Эстония, Латвия, Литва, Румыния. Кстати, противники прокладки трубопровода указывают, что проект носит политический характер, потому что основан на отказе от транзита газа через Украину. Кроме того, строительство газопровода увеличивает зависимость европейцев от российского газа, как мантру, повторяют они.
В Польше шагнули еще дальше, отметив, что инцидент в Солсбери с экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем актуализирует вопрос, является ли Россия партнером, заслуживающим доверия. По мнению польских властей, Германия должна пересмотреть свое отношение к прокладке газопровода.
Серьезное силовое давление на Европу оказывают и США, заинтересованность которых в блокировке российского проекта связана, прежде всего, с собственными экспортными амбициями на глобальном рынке газа. Вашингтон, в очередной раз вооружившись санкциями в отношении партеров "Газпрома" по проекту, может сильно осложнить им жизнь.
Еще одним подводным камнем для российского газового проекта стал коллективный выпад - Европарламент поддержал внесение изменений в Третий энергетический пакет, которые позволят распространять нормы документа на газопровод "Северный поток-2". Если они будут одобрены Советом глав государств и правительств ЕС, то для реализации проекта потребуется независимый оператор, а российский "Газпром", сейчас являющийся единственным акционером "Северного потока-2", не сможет влиять на его операционную деятельность.
Новая газовая война России и Украины: "Газпром" не намерен быть спонсором киевского режима
Несмотря на постоянное политическое и информационное давление, авторы "Северного потока-2" сохраняют оптимизм. Процедуры получения разрешений в четырех других странах вдоль маршрута газопровода - России, Финляндии, Швеции и Дании, идут по графику. В "Газпроме" ожидают получить оставшиеся разрешения в ближайшие месяцы.
Как отметил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, цитируем по РИА "Новости", решение Германии является позитивным знаком, отражающим рациональность и прагматизм ее властей. По словам господина Гривача, возможный отказ других государств в выдаче разрешений будет базироваться исключительно на политических факторах. Правда, он ожидает, что в настоящий момент решение будет приниматься с оглядкой на Германию, а не на Россию и ее взаимоотношения с транзитерами.
Австрийская сторона в лице компании OMV не меняет своей позиции и сохраняет объем финансирования проекта в 2018 году на уровне прошлого года. В компании отметили, что вложили уже 324 млн евро и инвестируют еще, если потребуется.
На днях стало известно, что отчет по экологической экспертизе строительства газопровода "Северный поток-2" был "на ура" принят Финской ассоциацией по оценке воздействия на окружающую среду. Этот документ будет учтен властями Финляндии при принятии решений по двум разрешениям: на использование экономической зоны на строительство газопровода. Москва ожидает вердикт Хельсинки в течение ближайших недель.
Что касается Дании, то здесь не все однозначно. Копенгаген находится под давлением со всех сторон и откладывает решение, отмечает агентство Рейтер. Кроме того, по новому законодательству, страна может наложить вето на строительство трубопровода из соображений безопасности.
"Это одно из самых важных внешнеполитических решений, которое Дании придется принять со времен холодной войны", - цитирует Рейтер старшего специалиста по внешней политике Датского института международных исследований Ханца Моурицена.
Швеция также не торопится с безоговорочным одобрением нового северного маршрута. Несмотря на то, что проект прошел экологическую экспертизу, власти южной провинции Блекинге попросили добавить в проект план по освобождению в будущем морского дна от проложенных труб. Судя по реакции Москвы, просьба Стокгольма не слишком обеспокоила проектировщиков газопровода.
Эксперты Handelsblatt считают, что Россия с помощью "Северного потока-2" хочет дать понять Украине и Европе, что вариант с продлением транзитного соглашения с Киевом уже не рассматривается. В интересах Москвы как можно быстрее ввести газопровод в строй, а медлительность европейской бюрократии в этом вопросе мешает обезопасить потребителей из ЕС от транзитных рисков. Правда, по мнению газеты, России не удастся избежать украинского транзита, поскольку мощности нового газопровода не смогут обеспечить транспортировку необходимых объемов газа.
В том, что европейский истеблишмент затягивает с принятием решений, нет ничего удивительного. Слишком сильна инерция экономических и политических событий, происходящих в объединенной Европе. Именно поэтому не стоит ждать от ЕС поворота на 180 градусов ни по вопросу отмены антироссийских санкций, ни по степени влияния "Северного потока" на энергетическую безопасность. Правда, эксперты не верят, что несогласие и опасения отдельных стран Евросоюза способны помешать реализации проекта.
Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уверен, что сорвать этот проект могут только американцы. "Если они откровенно будут давить на европейский бизнес, запретят любые контакты с "Газпромом" по данному направлению и закроют все возможности для сотрудничества", - говорит эксперт. По его словам, это приведет к жесткому конфликту с Германией, что выльется в долгосрочное охлаждение отношений между государствами. "Не думаю, что американцы на это пойдут".