Первый Русский
  • USD/RUB +0,6661 62,2765
  • EUR/RUB +0,3560 72,5860
  • EUR/USD -0,0069 1,1650
  • Нефть Brent -2,60 76,19
  • Золото -3,20 1.301,20
  • Роснефть +0,30 378,30
  • Сбербанк -2,01 220,00
  • ММВБ +12,56 2.306,57
  • Dow 30 -58,67 24.753,09

Госдолг США - угроза нового мирового финансового коллапса

Россия держит в долговых бумагах США свыше 90 млрд долларов. Нынешняя доходность по US Treasuries достигла семилетних максимумов

Госдолг США - угроза нового мирового финансового коллапса
Фото: www.globallookpress.com

Новая волна роста доходностей на американском долговом рынке спровоцировала приступы паники на других финансовых площадках. Фондовые индексы и валюты большинства государств существенно подешевели. Доходность по трехмесячным казначейским векселям США превысила дивидендную доходность индекса S&P 500. Это произошло впервые за 10 лет. Таким образом, инвестор может фактически без риска размещать свои деньги под 1,9%.

Аналитик компании "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин назвал доходность десятилетних гособлигаций США, которая превысила 3% годовых, "теоретически плохой новостью" для всех рисковых активов, к которым относятся акции, облигации и деривативы.

"Это очень негативная новость для подобных инструментов, которые представлены на развивающихся рынках. Дело в том, что десятилетние гособлигации США – это такой инструмент, который при очень низких рисках даёт впечатляющую доходность для подобного класса инструментов, и инвесторы, взвесив все за и против, будут перекладывать значительную часть портфеля в эти активы", - рассказал "Царьграду" господин Нигматуллин.

В экспертном сообществе отмечают, что казначейские гособлигации США становятся все более привлекательными как для внутренних инвесторов в Соединенных Штатах, так и для иностранцев. Фактически рост доходности может привлечь к себе средства, которые ранее могли направляться, например, в акции либо в активы развивающихся рынков.

В этой связи наблюдается отток средств из высокорисковых активов и их переток в US Treasuries, что даёт негативный сигнал для финансовых рынков.

"Будут негативные последствия для рынков, потому что мы видим снижение стоимости активов по всему миру и, соответственно, инвесторы, которые в последнее время покупали активы, могут понести потери, - заявил "Царьграду" вице-президент Гильдии инвестиционных аналитиков и риск-менеджеров Богдан Зварич. - То есть мы можем увидеть достаточно существенную коррекцию на финансовых рынках – переток средств из высокорисковых активов в облигации США".

Биржа

Фото: www.globallookpress.com

Специалисты отмечают, пока предпосылок для глобального коллапса в мировой экономике не предвидится. Но первые сигналы нам даны, а значит, стоит очень серьезно задуматься о диверсификации рисков. Что касается влияния текущих событий на российскую экономику, пока наша страна находится в достаточно комфортном положении.

"Распродажи в США могут повлиять и на наш рынок существенно, однако наш рынок стоит отдельно в свете высокорисковых активов по одной простой причине: на него оказывало давление введение санкций, плюс к этому в России не так много иностранных инвесторов, и поэтому наш рынок данная ситуация, пожалуй, может затронуть в меньшей степени", - уверен Богдан Зварич.

Центробанк обвинил погоду в резком замедлении экономики

Что касается национальной российской валюты, то на фоне крупных расчетов по госдолгу США рубль резко подешевел. Отечественный валютный рынок продолжает с упорством игнорировать растущие цены на нефть. Что становится долгосрочным трендом.

"Рубль находится на минимальных значениях уже долгое время, и я вижу тревожные признаки в том, что этот минимум еще не пройден, - рассказал "Царьграду" директор аналитического департамента "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. - Возможно, будут более глубокие минимумы по рублю. Во-первых, у нас сильная нефть и слабый рубль – это своего рода фундаментальная идея, которая лежит в основе динамики рынка и формирует тренд. Trend is your friend".

Общий взгляд на фондовые рынки развитых и развивающихся стран, с учетом ускорения темпов роста мировой экономики, всё же умеренно позитивный.

Рубль

Фото: www.globallookpress.com

Заместитель гендиректора ГК "Финам" Ярослав Кабаков согласен: "Падать нам, конечно, есть еще куда, но положение дел у нас все-таки не замечательнейшее, чтобы волноваться о том, что будет хуже. По факту мы видим на ослаблении рубля удорожание импорта. Качество продукции для российского потребителя, с учетом нерастущих реально располагаемых доходов, снижается. В этом отношении в перспективе мы будем на санкциях и контрсанкциях производить полностью свою продукцию, не имея возможности доступа к международной торговле".

Что касается международных финансовых площадок, то экспертное сообщество затаилось в ожидании. На настроения инвесторов будет влиять и ближайшее заседание ФРС, намеченное на 12 июня.

"Ожидается такой боковик с волатильностью, с широким диапазоном колебаний в рамках реакций на каждое предстоящее заседание ФРС или других ключевых Центробанков, - объяснил Тимур Нигматуллин. - Соответственно, не стоит ждать ни дальнейшего роста, ни существенного падения. Возможно, тенденция изменится в 2019 году, когда ФРС, как ожидается, перейдет к стабильной монетарной политике и не будет повышать ставки".

Федеральная резервная система по итогам майского заседания сохранила базовую ставку в диапазоне от 1,5 до 1,75% годовых. Это решение совпало с ожиданиями подавляющего большинства экономистов и участников рынка. Однако теперь эксперты сходятся во мнении, что на ближайшем заседании ставка всё же будет повышена.

Госдума сдулась: Олигархам не грозит уголовка за исполнение антироссийских санкций Пенсионная афера 2.0: Рост экономики оплатят будущие пенсионеры

Оставить комментарий