Первый Русский
  • USD/RUB +0,0390 60,8735
  • EUR/RUB -0,2070 75,1243
  • EUR/USD -0,0006 1,2340
  • Нефть Brent -0,05 73,73
  • Золото -4,90 1.343,90
  • Роснефть +4,20 337,30
  • Сбербанк -2,42 213,45
  • ММВБ -10,94 2.230,55
  • Dow 30 -83,18 24.664,89

Юрий Пронько: Нас ждет "обочина" в глобальной экономике, если…

Главная проблема современной России - не отсутствие так называемых свобод и прав человека, а жизнь одним днем

Юрий Пронько: Нас ждет обочина в глобальной экономике, если…
Фото: globallookpress.com

Нет стратегического понимания и планирования, нет скрупулезного (ювелирного) анализа происходящего и моделирования ситуации в будущем.

Наш народ справедливо утверждает, что рыба гниет с головы. В экономике голова - правительство и ЦБ, а в этих стратегических органах государственной власти тотальная интеллектуальная импотенция.

Как-то общался с экспертом, широко известным в узких кругах, так он мне сообщил, что у китайцев горизонт стратегического планирования - 50 лет! Вдумайтесь, не 5, 10, 15 лет, а полстолетия! А у нас и на текущий год не могут разработать план действий.

Либералы утверждают, что рука рынка все урегулирует. Ничего подобного! Если принцип чиновников из госвласти (а государство, как регулятор, в социально-экономических вопросах играет первую скрипку) базируется на тезисе "урвать сейчас, а то завтра могут отправить в отставку", это тупик. Тупик, в который нас уже завели.

Без серьезного анализа, моделирования и стратегического планирования, создания условий для инноваций, внедрения передовых технологий, системы социальных лифтов Россия обречена быть аутсайдером в глобальной экономике.

Можно было бы махнуть рукой на эти процессы. В конце концов, как-то же живем (правильнее - существуем). Уровень жизни в России кратно ниже, чем в странах "золотого миллиарда", но ничего, подчеркиваю, ничего не делается, чтобы изменить эту тупиковую ситуацию. Можно и дальше добывать полезные ископаемые, но уже возникают серьезные проблемы с рынками сбыта, а это краеугольный момент. Можно и дальше, по принципу Кудрина, экспортировать сырье, а все остальное покупать за бугром, но…

Россия обладает уникальным потенциалом, который в силу скудоумия (предательства национальных интересов?) тех, кто определяет вектор социально-экономического развития нашего отечества, так и остался до сих пор нереализованным.

Российские граждане готовы затянуть пояса, готовы справиться с любыми лишениями, когда есть четкая и ясная цель. К сожалению, с этим у нас большие проблемы.

Какую страну и экономику мы строим? Что будет у нас через 5, 10, 15 или, как у китайцев, 50 лет (яркий пример, пенсионные аферы, которые называют пенсионной реформой)? Ни один чиновник не может дать ответа на эти жизненно важные вопросы.

Не надо бояться слова "Госплан". Важно, что вы в это понятие привносите. Не стоит опасаться стратегического планирования. Не надо надеяться на всесильную руку рынка. Только собственные мозги и понимание дальнейшей траектории своих действий позволят нам уверенно смотреть в будущее. Иначе нас ждет "обочина" в глобальной экономике, периферия мирового развития.

Читайте также:

Шаг вперёд для российской экономики

Набиуллина подарила спекулянтам 142 млрд долларов

Силуанов приписал Минфину сокращение зависимости курса рубля от нефти 

МВФ делает из Украины аграрное государство Катасонов: Последние десять лет Россия теряет по сто миллиардов долларов в год

Оставить комментарий