Первый Русский
  • USD/RUB -0,8290 62,8773
  • EUR/RUB -0,6057 73,3218
  • EUR/USD +0,0051 1,1654
  • Нефть Brent +0,00 75,32
  • Золото +0,60 1.271,10
  • Роснефть -1,95 390,80
  • Сбербанк +4,03 214,43
  • ММВБ +3,74 2.249,68
  • Dow 30 +119,19 24.580,89

Кадастровую "аферу века" переложат на хрупкие плечи роботов

Проблема справедливости существующей системы налогообложения недвижимости не теряет своей остроты. После жесткой критики президента правительство России в очередной раз признало наличие недоработок в законодательстве, которые и привели к неразберихе с налогами на жилье

Кадастровую аферу века переложат на хрупкие плечи роботов
Фото: www.globallookpress.com

Кабинет министров готов исправить собственные ошибки. Чиновники решили переложить проблемы рынка на… искусственный разум, но данная мера не вызвала восторга у экспертного сообщества.

О том, что применяемая в России оценка кадастровой стоимости недвижимости, на базе которой и определяется величина налога, частенько превышает ее рыночную цену, для правительства не секрет. После внедрения новых правил налогообложения фиксируется рост обращений граждан, касающихся оспаривания завышенной кадастровой оценки.

Очередные идеи по оптимизации кадастровой оценки и регистрации прав на имущество прозвучали на итоговой коллегии Росреестра, состоявшейся на днях в ведомстве. Как отметил в рамках коллегии Росреестра первый вице-премьер Игорь Шувалов, оценивать недвижимость смогут роботы, и тогда налогоплательщику не придется платить налог по кадастровой стоимости, которая выше рынка.

Что касается системы регистрации прав на недвижимость, то здесь уже реализуется пилотный проект по использованию технологии блокчейн. В настоящий момент Росреестр пробует с помощью блокчейна регистрировать сделки с недвижимостью в Москве и фиксировать договоры долевого строительства в Ленинградской области. 

Роботы

Фото: www.globallookpress.com

В правительстве констатируют: опыт можно считать успешным. "Еще нигде в мире нет полноценно работающей системы учета прав на блокчейне, - заметил министр экономического развития Максим Орешкин. - Очень здорово, что мы здесь находимся в лидерах".

Понятно, что роботизация и использование блокчейна позволят свести к минимуму действие человеческого фактора в системе кадастровой оценки и коррупционную составляющую при регистрации имущественных прав. Однако есть и подводные камни применения технологичных ноу-хау на практике.

Какие ошибки сможет допускать робот при кадастровой оценке? И какие минусы таит блокчейн? Кроме того, почему власти вновь взялись за кадастр, если только-только вступил в силу "Закон о государственной кадастровой оценке", который должен был разрешить существующие проблемы?

Вопрос о справедливом налоге на имущество физлиц был поднят президентом Владимиром Путиным в начале марта. Обращаясь с Посланием к Федеральному собранию, российский лидер призвал в самое ближайшее время принять меры для того, чтобы имущественный налог стал посильным для граждан. Тема закономерно получила развитие на итоговой коллегии Росреестра.

В ведомстве привели статистику: в 2017 г. по сравнению с 2016 г. количество заявлений от граждан о завышенной кадастровой стоимости выросло на 22%, а в 2016 - увеличилось на 85% по сравнению с 2015 г..

Очевидно, что систему кадастровой оценки, предполагающую наличие института "независимых оценщиков" нужно менять. Полностью решить проблему не смог даже закон о государственной кадастровой оценке, вступивший в силу в 2018 году. Чиновникам вновь придется поломать головы.

Роботы и кадастр

"Есть одна неприятность, которую мы с вами должны отработать совместно как можно быстрее - это кадастровая оценка", - так в правительстве охарактеризовали ситуацию, возникшую на рынке из-за недоработок в законодательной базе.

Мы, когда писали все законодательство, не понимали, что на рынке недвижимости могут быть разные ситуации, когда рыночная цена может быть ниже кадастровой, и что кадастровая должна быть подчинена рыночной", - признал Игорь Шувалов на коллегии Росреестра.

Первый вице-премьер тут же "отдал пас" экономическому блоку: здесь нужно полагаться на специалистов Минэкономразвития и Минфина, сказал Шувалов.

Глава Минфина Антон Силуанов с коллегой согласился и признал, что методику определения кадастровой стоимости недвижимости надо менять.  "Мы должны иметь полный реестр имущества, которое есть у наших граждан",  - заявил господин Силуанов.

Вместе с тем, помимо Минфина и Минэкономразвития, господин Шувалов решил привлечь к проблеме с оценкой недвижимости искусственный интеллект.

Нам нужно очень быстро научиться, возможно, при помощи, в том числе, искусственного интеллекта делать так, чтобы никогда налогоплательщик не обязан был платить налог по кадастровой стоимости, которая выше рынка", - сказал первый вице-премьер.

Эксперты, между тем, скептичны. "Стремление к внедрению новых технологий, безусловно, похвально, - рассказал "Царьград. Бизнес" руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко. -  Однако сама по себе роботизация не избавит кадастровую оценку от проблем".

По его словам, использование роботизированных систем поможет проводить оценку быстрее и задействовать меньше исполнителей. "Но основная проблема не в этом, а в зачастую завышенных показателях кадастровой стоимости по отношению к реальной рыночной цене, - отметил эксперт. - И здесь важен не столько факт участия программы или человека, сколько алгоритм, по которой эта оценка проводится".

Репченко отметил, что сам факт, что налог на имущества стал более весомым, благоприятен для рынка, "поскольку уберегает его от перегрева". Но завышенная кадастровая оценка ведет к справедливому недовольству со стороны собственников, подчеркнул эксперт:

Во избежание роста недовольства лучше оставлять запас и делать кадастровую стоимость ниже рыночной, - предложил аналитик. - В  целом на рынке сохраняется тренд на снижение цен, а кадастровая переоценка проводится раз в два года. С учетом того, что за этот срок реальная стоимость может стать ниже кадастровой (даже если изначальная оценка была проведена правильно), в алгоритм оценки, на мой взгляд, стоит заложить поправку в минус 30%, а то и 50%".

Блокчейн в правовой системе и вне ее

Между тем, в Минэкономразвития также делают ставку на новейшие технологии. В ведомстве подсчитали: в Москве число сделок по регистрации недвижимости с помощью системы "блокчейн" оценивается в 5 тысяч ежемесячно.

Как отметил министр экономического развития Максим Орешкин на итоговой коллегии Росреестра, один из самых интересных проектов ведомства - это внедрение технологии блокчейн в систему регистрации прав на недвижимость. В настоящий момент ведется активная работа по регистрации сделок на территории Москвы с использованием логики смарт-контрактов в автоматизированном режиме, с гордостью заявил министр. Именно автоматизация процесса и отсутствие посредников делает эту технологию столько привлекательной.

Напомним, что блокчейн является базой данных, исключающей возможность мошеннических действий, кражу информации и прочие противоправные действия. При этом в работе системы принимают участие только две заинтересованные стороны -  никаких чиновников и банков, что снижает коррупционную составляющую.

Внедрение блокчейна в систему регистрации прав на недвижимость может упростить и ускорить оценку недвижимости, заявила "Царьград. Бизнес" эксперт по международной недвижимости компании Tranio Юлия Кожевникова:

Сейчас для каждой сделки приходится заказывать документы, причем этим справкам не всегда можно верить. Блокчейн позволит создать централизованную базу достоверных данных. Также в будущем могут появиться порталы и базы, где объекты будут предлагаться уже с "паспортами", в которых покупатели сразу смогут увидеть все необходимые данные".

По ее словам, идея Росреестра не нова. В частности, похожий проект готовит земельный реестр Швеции.

Между тем, у блокчейна есть и подводные камни, не столь очевидные, на первый взгляд. Как всегда, реакция законотворцев отстает от новых разработок в секторе IT. Технология уже применяется, на ее основе функционирует криптовалюта биткоин, а нормативной базы, позволяющей в случае чего обратиться в судебные инстанции, до сих пор нет.

Таким образом, помимо удобства применения, блокчейн без надлежащего правового сопровождения несет с собой риски для граждан страны. Учитывают ли это власти, покажет время. Но без появления законодательства чувствовать себя уверенным, регистрируя права на имущества и заключая сделки, не представляется возможным.

"Ураган Эльвира"-2018: Новые жертвы банковской зачистки Оптимизм Росстата может сыграть злую шутку с экономикой страны

Оставить комментарий