Первый Русский
  • USD/RUB -0,8290 62,8773
  • EUR/RUB -0,6057 73,3218
  • EUR/USD +0,0051 1,1654
  • Нефть Brent +0,00 75,32
  • Золото +0,60 1.271,10
  • Роснефть -1,95 390,80
  • Сбербанк +4,03 214,43
  • ММВБ +3,74 2.249,68
  • Dow 30 +119,19 24.580,89

Квартиры Швецова: Скоро мексиканской сказке придёт конец

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов - счастливый обладатель пяти апартаментов в Мексике

Квартиры Швецова: Скоро мексиканской сказке придёт конец
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Не нужен им берег российский. У первого зампреда Центробанка Сергея Швецова обнаружилось зарубежное имущество.

Жаркая Мексика вот уже на протяжении многих лет привлекает граждан России, которые скупают местную недвижимость как горячую кукурузу у метро в час пик. Первый зампред Банка России Сергей Швецов - счастливый обладатель пяти апартаментов общей площадью 627 квадратов. Но, похоже, скоро мексиканской сказке придёт конец.

Его участие в трастах привело к конфликту интересов. 28 июня вступает в силу закон, согласно которому члены совета директоров ЦБ наравне с госслужащими прямо и косвенно не могут владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

К ним относятся, в том числе различные виды доверительного управления имуществом. Такие как трасты.

"Траст - это договор, по которому вы какое-то своё имущество передаёте полностью в управление профессиональному лицу, - пояснила в беседе с Царьградом Наталья Побежимова, руководитель отдела международных проектов юридической компании.

"Для чего это делается? Это делается для того, чтобы сохранить имущество. Допустим, вы учредили траст, а затем были признаны банкротом. Это имущество останется в семье", - добавила она.

Для продолжения работы в нынешней должности Сергею Швецову нужно срочно решить вопрос с доходами от недвижимости за рубежом. Но юристы говорят, что сделать это не так просто. Прекратить безотзывный траст можно только в порядке, установленном в условиях его создания, по истечении изначально установленного срока существования или в связи с гибелью имущества. В противном случае, процедура займёт долгие месяцы.

"Человек, передавая Траст в любое имущество, тем самым дарит это имущество новому собственнику. То есть если говорить о законах РФ, то такое лицо лишает себя контроля и право определять судьбу вещи, переданной в траст. Поэтому заявление о том, что из траста можно легко вынуть имущество или прекратить существование траста по желанию бывшего учредителя, звучит крайне непонятно", - прокомментировал кандидат юридических наук, советник налоговой службы I ранга Александр Захаров.

Таким образом, у Сергея Швецова остаётся менее трёх месяцев на то, чтобы сохранить за собой престижное, а главное, прибыльное место. Он является рекордсменом по доходам среди руководителей Банка России. Его годовая зарплата составляет 58 миллионов рублей. Этих денег хватит не только на пожизненный запас сомбреро, но и на то, чтобы на протяжении долгих месяцев, ни в чём себе не отказывая, потягивать напиток из кактуса на берегу Пуэрто-Вальярта.

Материал подготовили Мария Иваткина, Элина Буцкая.

Юрий Пронько: Каждый седьмой гражданин России нищий, но правительству на это плевать Вашингтонский консенсус: мифы и реальность

Оставить комментарий