Первый Русский
  • USD/RUB -0,8604 62,8459
  • EUR/RUB -0,6582 73,2693
  • EUR/USD +0,0057 1,1660
  • Нефть Brent +2,47 75,52
  • Золото +0,70 1.271,20
  • Роснефть -1,95 390,80
  • Сбербанк +4,03 214,43
  • ММВБ +3,74 2.249,68
  • Dow 30 +184,01 24.645,71

Охота на ведьм или "оздоровление" банковского сектора

Ситуация в отечественном банковском секторе больше напоминает охоту на ведьм, заявила сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Межрегионального банковского совета. Центробанк был вынужден держать ответ перед верхней палатой парламента, в том числе за те сотни миллиардов рублей, которые тратятся на решение проблемы

Охота на ведьм или оздоровление банковского сектора
Пикет вкладчиков проблемных банков Татарстана в Казани. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Когда банк пытается поправить своё финансовое положение за счет простых людей

"Я с детьми переехала в республику Татарстан. Думала, будем жить припеваючи. А оказалось, что вот так".., - с грустью рассказывает вкладчица "Татфондбанка" Альбина Халитова.

С двумя детьми, супругом и мамой она переехала в Татарстан из Архангельска, продав там квартиру. На семейном совете решили к покупке нового жилья подойти основательно - чтобы детский сад был близко и до работы не далеко. В отсутствии готовых вариантов положили деньги на сохранение в "Татфондбанк". Там Альбину заверили - за сбережения можно не переживать. Банк надёжный, да и в случае чего, вклад страхуется.

"Я внесла денежные средства по приходно-кассовому ордеру и думала, что я открываю текущий счёт, депозитный вклад. Но оказалось, что на наши денежные средства были куплены облигации "Татфондбанка". И денежные средства были использованы не "Татфондбанком", а переведены в его дочернюю компанию", - пояснила Халитова.

Женщина оказалась в числе двух тысяч вкладчиков, которых без их ведома перевели в статус клиентов дочерней инвестиционной компании "ТФБ-Финанс". Банк попросту пытался поправить своё финансовое положение за счет простых людей. Такие частные случаи в числе прочих рассматривались сегодня на заседании в Совете Федерации.

Охота на ведьм

"Часто реальная оценка рисков потребителю неизвестна. Нередко инвестиционные предложения банков преподносятся таким образом, что вкладчики принимают их за вклады и не подозревают, что не имеют страховки от агентства по страхованию взносов", - подчеркнула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее оценке, более чем у трети отечественных банков отозваны или аннулированы лицензии. В год права на ведение деятельности лишаются в среднем 100 финансовых организаций. При этом "оздоровление" банковского сектора, как это видит Банк России, больше напоминает охоту на ведьм.

"Иногда как охота за ведьмами - всех под одну гребенку, что мешает работать нормальным, добросовестным банкам. С одной стороны, мошенники обходят все законы, они обманывают плановые проверки, а добросовестные банки находятся под постоянным прессом - что снижает эффективность их работы", - подчеркнула Матвиенко.

Охота на ведьм всё больше разжигает костёр инквизиции для бюджетных денег. Пробелы в работе Центрального банка уже обернулись потерей сотен миллиардов рублей.

"По-прежнему, к сожалению, система страхования вкладов не является самоокупаемой. Она продолжает жить за счёт скрытого субсидирования и финансирования со стороны Центрального Банка. Общая сумма накопленной задолженности Фонда страхования вкладов перед ЦБ составляет 657 млрд рублей, и по оценкам - она будет расти", - сообщил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

На заседании в Совете Федерации говорили, необходимо в корне менять систему банковского оздоровления. В частности, отказаться от практики слепого отзыва лицензий и больше внимания уделять санации. 

"Профилактика и неотвратимость - это те акценты, которые и тонус позволяют держать, и заранее позволяют выявить проблему и не доводить до крайних форм, после которых выводятся миллиардами активы и уже все руками разводят, не понимая, что произошло", - прокомментировал ситуацию президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

"Санация - более эффективный в этом смысле метод защиты, если сравнивать его с отзывом лицензии", - добавил он.

Валентина Матвиенко также заявила, что ситуация с санацией банков сейчас  далека от идеальной. В первую очередь по вине того же ЦБ, который именует себя ни много ни мало - реаниматологом финансового рынка.

"Банки оздоравливаются годами. Все это время они нарушают обязательные нормативы, имеют отрицательный капитал. И неуклонно наращивают балансы. Создается впечатление, что лекарю нравится сам процесс лечения, а не его результат. Прошу Банк России обратить особое внимание на эффективность деятельности по финансовому оздоровлению и прозрачность отчетности санируемых банков", - сказала глава СФ.

Системообразующий для республики "Татфондабанк", который не попал под санацию, обратился в пепел. С ним в костре сгорели ещё три кредитные организации региона. В результате своих средств в банковском огне лишись более 80 тысяч физических и юридических лиц.

Семья Альбины Халитовой вынуждена скитаться по родственникам. Свои деньги им вернуть пока не удалось. "Принеся деньги в "Татфондбанк", по сути, лишила себя и свою семью крыши над головой. Теперь мы вынуждены ютиться у родственников", - рассказала она.

Читайте по теме:

Татфондбанк признан банкротом по иску ЦБ

Фига Силуанова, или Министр финансов заврался Золотая погибель империи

Оставить комментарий