Первый Русский
  • USD/RUB +0,2842 62,7207
  • EUR/RUB -0,0950 75,8825
  • EUR/USD +0,0001 1,2105
  • Нефть Brent -0,01 74,74
  • Золото +0,50 1.318,30
  • Роснефть +5,00 375,00
  • Сбербанк +0,25 220,70
  • ММВБ +32,52 2.286,02
  • Dow 30 +238,51 24.322,34

Россия задыхается от вони свалок, пока чиновники и олигархи делят "мусорный" бизнес

В России стартует проект по строительству заводов по термической переработке мусора. Речь идет о пяти тепловых электростанциях, - четыре будут располагаться в Московской области (Наро-Фоминск, Воскресенск, Ногинск, Солнечногорск) и одна в Татарстане (Казань)

Россия задыхается от вони свалок, пока чиновники и олигархи делят мусорный бизнес
Фото: www.globallookpress.com

Об этом Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), компания "РТ-Инвест" (дочка "Ростеха") и японо-швейцарская Hitachi Zosen Inova, чьи технологии планируется использовать, договорились в феврале 2018 года на инвестфоруме в Сочи.

Мусорный бунт. В Подмосковье жители задыхаются.

Таким образом, власти пытаются решить проблему с коммунальными отходами и сократить долю мусорных захоронений на четверть в Подмосковье и довести до "нулевого" уровня в Казани. Вместе с тем, "мусорная инициатива" не нашла поддержки у жителей Московской области. По мнению граждан, мусоросжигающие заводы нанесут ущерб экологии региона, а также негативно скажутся на состоянии здоровья населения. Эксперты, в свою очередь, указывают на то, что целью проекта является не столько решение мусорного вопроса, сколько попытка бизнеса ухватить лакомый кусок рынка бытовых отходов.

Чистое и безопасное решение

Общая мощность переработки заводов в Московской области составит 2,8 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт. Предприятие в Казани готово ежегодно перерабатывать до 550 тыс. тонн ТКО. В РФПИ отметили, что проект общей стоимостью 150 млрд рублей, позволит "реализовать экологически чистое и безопасное решение в области переработки отходов". А это, в свою очередь, позволит "сделать шаг к созданию комплексной системы обращения с отходами в масштабах всей страны", подчеркнули в Фонде. Стоит отметить, что Россия является новым и весьма привлекательным рынком для Hitachi Zosen INOVA, поскольку Европа планомерно отказывается от тепловой переработки мусора, а сама отрасль находится в ЕС под жестким контролем государства.

Свалка отходов 

В Московской области построят четыре мусоросжигающих завода. Фото: www.globallookpress.com

Жители напуганы

Между тем, опасаясь вредных выбросов в окружающую среду, которые могут сопровождать процесс сжигания отходов, Подмосковье митингует. Жителей не пугает даже зимняя стужа: они вышли на улицы, чтобы сказать «нет» строительству мусорных заводов. По данным экспертов, последний митинг в Коломне собрал больше 3 тыс. человек. Пытаясь развеять ореол таинственности вокруг предприятий, в швейцарской компании пояснили: "20 лет назад в Берне было то же самое: новая неизвестная технология, но после того, как люди ознакомились с ней, проблем уже не было".

В свою очередь, экологи, к которым обратился "Царьград", подчеркивают: выбросы диокисинов, которые выделяются при сжигании, могут спровоцировать увеличение случаев онкологических заболеваний в регионе. Как отметила президент НП "Экологическое международное аудиторское сообщество" Елена Есина, радиус действия вредных выбросов, согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН), составляет от 1 до 5 км. По ее словам, речь идет о двух формах онкологических заболеваний - раке соединительных мягких тканей и поражении дыхательных путей. Кроме того, вредные выбросы могут оказать влияние на женскую репродуктивную систему, подчеркнула Есина.

Эколог Максим Шингаркин пояснил, что в результате высоких температур химические соединения, из которых состоит мусор, окисляются и возникают стойкие органические загрязнители, практически не разлагаемые в окружающей среде. Эти молекулы, попадая в организм человека при дыхании, могут спровоцировать онкологическое заболевание, отметил эксперт. Вместе с тем, в концерне Hitachi заявляют, что заводы, которые планируется построить Подмосковье и Казани, отвечают всем нормам безопасности. Как пояснил региональный директор Hitachi Zosen INOVA по России Урс Альтенбургер, предприятия будут бесшумными и экологически чистыми.

В описании проекта "Энергия из отходов", который "Ростех" презентовал в июле 2017 года, также утверждается, что после прохождения системы очистки газов доля диоксинов в газовых выбросах минимизируется, при этом отсутствуют запах и дым.

Новая нефтяная труба

Экологи неумолимы и вообще ставят под сомнение необходимость строительства в России мусоросжигающих заводов. Как отметил Шингаркин, гореть с "положительным фактором", то есть с выделением тепла могут бумага и пластик. А их нужно изымать. Кроме того, пластик может быть биоразлагаемым, и его что захоранивай, что сжигай — одинаково безопасно, пояснил эколог. "Если мы с вами убрали пластик и бумагу, пищевые отходы, тяжелую древесину, тряпки убрали, у нас остаются черные металлы, а они не горят. Соответственно, для чего нам нужен мусоросжигательный завод?", - задается вопросом Шингаркин.

По оценкам представителя межрегионального общественного экологического движения «Отпор» Натальи Самойловой, финансовая и инвестиционная стороны проекта "Ростеха" никому неизвестны. "До сих пор неизвестно, кто финансирует строительство. Мы не знаем, кто инвестор, мы не знаем, в каких они взаимоотношениях друг с другом", - сказала она.

При этом по данным Самойловой, Министерство здравоохранения РФ не принимало никакого участия в разработке приоритетного проекта. "С Минздравом никто ничего не согласовывал — у нас "рулят" строительством объектов первого класса опасности Минэкологии Московской области", - подчеркнула эколог. "Мусор  - это огромная новая нефтяная труба. Это очень хороший постоянный поток ценностей", - резюмирует Самойлова. По ее словам, естественно, что появляются желающие занять монопольную позицию на этом рынке.

Сжигать все подряд

Экспертов беспокоит и еще один нюанс - на теплоэлектростанциях планируется сжигать все подряд, от батарей до холодильников, не прибегая к предварительной сортировке. По словам директора Hitachi Zosen INOVA по России Урса Альтенбургера, отсутствие сортировки не оказывает никакого влияния на вредность. "Опасные отходы должны вообще отдельно обрабатываться", - сказал он в интервью INFOX.RU.

Вместе с тем, некоторая сортировка "на входе" все же предполагается. Как говорится в описании, проект предполагает вторичную переработку мусора с дальнейшим вовлечением в хозяйственный оборот. Изначально мусор будет разделяться на подлежащий вторичной обработке или не подлежащий, который отправится в приемный бункер. При этом материалы можно направлять на переработку ограниченное количество раз. 5-7 оборотных циклов могут пройти дерево и бумага, 1-3 - пластик. Затем непригодные к вторичному использованию отходы отсылаются на термическую переработку. А металлы, извлекаемые в процессе переработки отходов в энергию, - на вторичное использование и могут бесконечно вовлекаться в оборотный цикл.

Реализация проекта позволит добиться снижения захоронения отходов в Московской области с 95 до 40%, а в Казани будет достигнута цель нулевого захоронения, говорится в презентации.

География проекта вызывает вопросы

У экологов вызывает недоумение принцип расположения мусоросжигающих предприятий, которые, по замыслу авторов, будут располагаться в достаточном отдалении от основного поставщика мусора - Москвы. "Я считаю так - если завод безопасный, и мы доверяем "Ростехнологиям", то у нас самая лучшая дорога, по которой могут ехать мусоровозы, - это Новорижское шоссе, - рассуждает эколог Шингаркин. – Там недалеко правительство Москвы находится, недалеко есть резиденция президента Российской Федерации, и там есть пустое место. Вот если бы там построить безопасный мусоросжигательный завод, а лучше четыре — прямо на МКАДе. Раз это безопасно, это очень удобно: короткий трафик, везти никуда не надо, у всех на глазах губернатор Московской области смотрит в окно, смотрит - белый дым, открывает форточку, дышит - приятно…".

Самойлова согласна с коллегой. "Резолюция нашего последнего митинга как раз имеет одним из пунктов строительство первого опытного завода в Красногорске рядом со зданием областного правительства. Там есть место, и его достаточно", - заключает общественница. По ее словам, это позволит властям контролировать ситуацию, и первый опытный проект строительства мусоросжигающего предприятия будет реализован у них на глазах.

Мусор

"Мусорный бизнес" в России - золотая жила. Фото: www.globallookpress.com

Что делать?

Экологи, столь скептично оценивающие идею реализации в России проекта Hitachi, предлагают начать с возведения на территории страны крупных мусороперерабатывающих комплексов отечественного производства, способных перерабатывать коммунальные отходы любой морфологии. "Здесь было бы место для "Ростеха": госкорпорация могла бы публично, на всех площадках показать, что разработан проект российского завода по мусоросортировке", - указывает Максим Шингаркин.

В России сегодня работает много компаний, которые занимаются даже не импортозамещением, а "импортоопережением" в области создания заводов глубокой переработки, уверяет Есина. Но никакого интереса к их деятельности власти не проявляют, отметила эколог.

Удар ниже пояса: 40% граждан России не способны пережить кризис В АСВ ставят под сомнение право граждан распоряжаться собственными деньгами

Оставить комментарий