Первый Русский
  • USD/RUB +0,6661 62,2765
  • EUR/RUB +0,3560 72,5860
  • EUR/USD -0,0069 1,1650
  • Нефть Brent -2,60 76,19
  • Золото -3,20 1.301,20
  • Роснефть +0,30 378,30
  • Сбербанк -2,01 220,00
  • ММВБ +12,56 2.306,57
  • Dow 30 -58,67 24.753,09

Устаревшая элита России: слабая, непатриотичная, инфантильная

Каждый третий продавец элитной недвижимости хотел бы получить деньги и уехать из России

Устаревшая элита России: слабая, непатриотичная, инфантильная
Фото: www.globallookpress.com

Такие данные приводят ученые-социологи. За последние четыре года число желающих подскочило почти в пять раз. Сейчас на российском рынке более 3 тысяч предложений по продаже недвижимости со статусом VIP. Практика бегства элит из России для нашей страны не нова. В 90-х те, кого принято относить к категории избранных, бросали всё и бежали за границу.

Главный научный сотрудник Института социологии РАН Андрей Андреев считает, что произошедшие изменения в составе элиты, ту "разнузданную экономическую элиту 90-х" заставили подвинуться. "Кто-то вообще уехал. Просто были созданы такие условия, что они здесь не могли остаться. Им предложили ненавязчиво, и они нашу страну покинули. Но другие, которые вели себя более гибко, они остались".

Теперь пришёл черед покинуть страну и тем, кто в 90-е проявлял свою исключительную гибкость. К эдаким политическим "живчикам" можно отнести и первого зампреда правительства Игоря Шувалова. Ни для кого не секрет, что этот государственный деятель не без удовольствия поглядывает в сторону Запада. Там у него и его супруги Ольги счета, недвижимость, а, возможно, и чкорое будущее. 

"Что касается Шувалова, то несколько лет тому назад был скандал, что он должен был вывести 200 млн долларов из своих трастов на Британских Виргинских островах, - рассказал "Царьграду" эксперт по экономической безопасности Дмитрий Русак. - Он это сделал, но никто не увидел, куда они пришли. Отчётов нет. Где эти деньги?"

Кэш

Фото: www.globallookpress.com

Что касается супруги чиновника Ольги, у нее на балансе показан только один самолет, на котором она возит собачек, заметил эксперт. "Возникает вопрос – декларация, господа хорошие. Президент запретил владеть миллионными счетами, и вы обязаны были декларировать. Где всё то, что вы обязаны декларировать?", - возмущается Д.Русак.

Специалисты уверены, что санкции Вашингтона могут стать поводом к национализации российских элит. Но не всех. Некоторые чиновники и представители бизнес-сообщества за время офшорного блэк-аута успели навредить стране настолько, что лучшим вариантом для них будет дипломатическая изоляция. 

"Национализация элиты будет вынужденная. Но она будет касаться только той части элиты, которая хотя бы частично полезна, - предполагает глава Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев. - Та, которая не полезна, вредна, всё равно работает не на Россию. Поэтому лучше ее не национализировать, а каким-то образом от нее систему изолировать".

Под ударом Boeing и Microsoft: Россия готовит ответные санкции США

Но не всем удастся легко и просто сменить своё резидентство. Российская элита стала жертвой своих западных кумиров. Для многих пути к бегству из страны оказались заблокированы теми же американскими санкциями.

"Люди, которых принято называть у нас элитой, сегодня зачастую являются невыездными, находятся под санкциями. Они, конечно, пересматривают свои взгляды на мир, на свое место в России, на свою миссию. Будущее российской политической элиты сегодня достаточно неоднозначно и интересно. Элита очень сильно меняется именно под воздействием внешних факторов", - утверждает политолог Федор Бирюков. 

Офшор

Фото: www.globallookpress.com

Эксперты считают, что единственный выход для невыездной элиты - изменить вероисповедование: с прозападного либерального на патриотическое и попробовать снова проявить хвалёную гибкость. Только нет никаких гарантий, что такие приспособленцы нашей стране пригодятся.

"Я вообще бы выступал за смену элит. Потому что эти элиты устарели, они долгие годы демонстрировали свою слабость, свой непатриотизм, своё инфантильное либеральное мировоззрение, - предлагает Федор Бирюков. - Я полагаю, что эти внешние условия помогут России избавиться от них и заменить эти псевдо-элиты на настоящую национальную элиту, которая именно себя таковой и понимает. Те, кого мы называем политической элитой – это компрадоры крупной буржуазии, которая здесь всего лишь зарабатывала, даже не жила в России, а их все родственники там".

Специалисты уверены, в России есть своя национально ориентированная элита. Та, которой привычно инвестировать свои силы и средства в Россию. Пока либеральный цвет нации бежит из страны, продавая свою дорогую недвижимость, они пробивают себе путь наверх в новой и более чистой России.

Цифры Рунета: Интернет-экономика достигла 2 трлн рублей Российские олигархи ищут защиты от санкций США в Вашингтоне

Оставить комментарий