Первый Русский
  • USD/RUB +0,0004 62,8777
  • EUR/RUB +0,2057 73,5275
  • EUR/USD +0,0041 1,1695
  • Нефть Brent -0,98 74,34
  • Золото -2,40 1.268,30
  • Роснефть +3,15 393,95
  • Сбербанк -11,92 202,51
  • ММВБ -13,03 2.236,65
  • Dow 30 -348,90 24.231,99

ExxonMobil хочет вернуться в Россию ради освоения Арктики - Алексей Мухин

Минфин США отказался разрешить ExxonMobil работать в России. Компания потребовала вывести из-под санкций совместные проекты с "Роснефтью"

ExxonMobil хочет вернуться в Россию ради освоения Арктики - Алексей Мухин

ExxonMobil хочет вернуться в Россию ради освоения Арктики, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Минфин США отказался вывести несколько проектов с "Роснефтью" из-под санкций и разрешить ExxonMobil работать в России.

В эфире телеканала Царьград Алексей Мухин объяснил, что ExxonMobil очень хорошо начала работу в России, у нее было большое количество проектов, в том числе в Арктике. Однако с введением санкций эту активность пришлось полностью заморозить. В результате деньги принялись зарабатывать российские компании.

"Конечно, лоббисты ExxonMobil сейчас бьют в барабаны, ведь российская Арктика осваивается без них, - объяснил эксперт. - Но упертые законодатели решили продолжить эту губительную, прежде всего для США, санкционную политику, которую в свое время начал Барак Обама".

Это выгодно российским компаниям, ведь благодаря этому русскую Арктику осваивают они, а не американцы. По словам Алексея Мухина, не всегда хватает технологий, однако в этом помогают другие страны. Именно из-за этого, на его взгляд, ExxonMobil и попытался вернуться на российский рынок энергоносителей.

"Компания прекрасно понимает: еще несколько лет, и ведущие позиции будут просто заняты другими компаниями", - объясняет эксперт. 

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сейчас находится, в некотором роде, в тисках. С одной стороны, он хотел бы выступить лоббистом американских интересов на российском энергорынке, а с другой - не может сделать это по политическим обстоятельствам. Судя по всему, он запуган административной машиной, считает Алексей Мухин.

Читайте также

Эксперт: Китай будет очень широко улыбаться США

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Налог на проценты по депозитам в России может стать реальностью Глава Ялтинского форума: Через несколько лет Крым станет российским Монако

Оставить комментарий