Казахстан: Рост экономики замедляется, если не снижать участие государства в бизнесе
"После развала СССР мы были в одной из самых сложных ситуаций, однако потом были проведены реформы, и в 1997 году была принята стратегия, чтобы создать устойчивое государство. Мы попали в удачное время суперцикла, и дивиденды от наших недр помогли нам к 2014 году построить процветающее государство. Мы небольшая страна, мы перенимали опыт Кореи, Малайзии и Сингапура", - рассказал Буранбаев.
По его словам, перед страной встали два вопроса. Первый вопрос о том, как наладить диалог власти и бизнеса, отметил представитель Казахстана. Вторым вопросом он назвал определение сути того, чем же являются сырьевые ресурсы – "благом или проклятием".
"Была разработана новая концепция-2025. В нее были вовлечены все слои бизнеса и правительство", - рассказал Буранбаев о стартовом импульсе, который дало государство.
Относительно ресурсов, по словам представителя Казахстана, важно было как оценить их преимущества, но в то же время не допустить чрезмерного разрастания сырьевого сектора экономики.
"Мы снижаем роль государства в бизнесе. Оно должно было запустить маховик, но потом его роль должна снижаться, и этот консенсус был достигнут. У Малайзии мы взяли концепцию штабов внедрения: в каждом министерстве есть свои представительства. В нашем понимании, как ни крути, для экономического роста необходимо развитие инфраструктуры и должен быть нормальный бизнес-климат, который позволяет двигаться дальше", - сказал Буранбаев.
Он отметил что государству как таковому экономический рост неважен, он важен для человека. В этой связи встает вопрос о том, какими мерами можно добиться прекращения оттока мозгов из страны. Для этого, по его словам, государство должно создавать комфортные условия для специалистов. Тем не менее любая стратегия должна быть поддержана ресурсами, добавил Буранбаев.