Первый Русский
  • USD/RUB +0,6661 62,2765
  • EUR/RUB +0,3560 72,5860
  • EUR/USD -0,0069 1,1650
  • Нефть Brent -2,60 76,19
  • Золото -3,20 1.301,20
  • Роснефть +0,30 378,30
  • Сбербанк -2,01 220,00
  • ММВБ +12,56 2.306,57
  • Dow 30 -58,67 24.753,09

Офшоризация России: Орешкин лоббирует вывод активов в особые зоны

И.о. министра экономического развития России Максим Орешкин, лоббируя вывод активов в особые зоны на территории страны, сравнил их с офшором Делавэр в США.

Офшоризация России: Орешкин лоббирует вывод активов в особые зоны
Фото: globallookpress.com

"Этот режим похож на те режимы, которые существуют в других странах, - например, штат Делавэр в США и ряд других. Оттуда тоже взяты те элементы, которые мы считаем применимыми в России, которые являются применимыми в мировой практике", - заявил Орешкин.

Чтобы придать своему заявлению официальную законченность, и.о. министра заверил, что "русский Делавэр" будет исключительно прозрачен для налоговых органов, ЦБ и Росфинмониторинга.

Орешкин подкрепил свою позицию по эффективности "русских офшоров", прямо указав, что понятие "специальный административный район" на самом деле более широкое, чем офшор. Он посетовал, что эти особые районы уже входят в обиход под названием офшоров, так как людям всегда проще назвать что-либо коротко и одним словом. По его словам, особый район не может сопоставляться с офшором, так как, в отличие от него, якобы имеет в своей основе принцип не сокрытия информации, а раскрытия и сотрудничества с государственными надзорными органами.

Орешкин заверил, что в правительстве нет никаких разногласий относительно полезности таких особых зон для экономики и компаний. И.о. министра допустил, что такие зоны могут быть открыты уже в этом году, если будет принят соответствующий законопроект. Основным преимуществом этих зон он назвал особое финансовое регулирование.

"Здесь все, что связано с финансовым регулированием: специальный особый статус, возможность создания международных компаний - новая правовая форма, ее как раз можно будет зарегистрировать только в этих специальных административных районах", - сказал Орешкин.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство в ближайшее время намерено создать территории с особым правовым режимом на острове Русский и Октябрьский. Соответствующий законопроект был разработан Минэкономразвития.

Олигарх-банкир Костин испугался уголовной ответственности Эксперт: На Западе хвалят ЦБ России, поэтому он не ответит за колоссальные убытки

Оставить комментарий