Первый Русский
  • USD/RUB -0,8290 62,8773
  • EUR/RUB -0,6057 73,3218
  • EUR/USD +0,0051 1,1654
  • Нефть Brent +2,76 75,81
  • Золото +0,60 1.271,10
  • Роснефть -1,95 390,80
  • Сбербанк +4,03 214,43
  • ММВБ +3,74 2.249,68
  • Dow 30 +119,19 24.580,89

Операторы связи и интернет-компании РФ не договорились о регулировании рынка Big Data

Операторы связи и интернет-компании создают СРО для саморегуляции рынка Big Data, однако общего понимания проблемы пока нет.

Операторы связи и интернет-компании РФ не договорились о регулировании рынка Big Data

Крупнейшие операторы связи России, а также интернет-компании обсуждают создание саморегулируемой организации (СРО) - Ассоциации больших данных (АБД), которая примет участие в регулировании рынка Big Data. Игроки полагают, что СРО поможет ограничить вмешательство государства в сферу рынка. Такое вмешательство, по версии сторон, может ограничить приток инвестиций. В то же время общего понимания проблемы среди переговорщиков нет.

Предполагается, что СРО организуют "ВымпелКом", МТС, "МегаФон", "Ростелеком", "Яндекс" и Mail.Ru Group. Об организации в беседе с "Ъ" рассказывает один из игроков рынка. Он и говорит о желании бизнеса контролировать рынок без помощи государства. Ведение переговоров о СРО подтвердили и представители "Яндекса", "МегаФона", "Ростелекома" и Mail.Ru Group. В компании МТС комментировать процесс не стали. В то же время в "ВымпелКоме" факт переговоров подтвердили, однако отметили, что в СРО компания участвовать не будет, поскольку в этой сфере не нужно дополнительное регулирование. 

"...необходимо разобраться в понятиях, что считать большими данными, что - нет, нужны отраслевые рекомендации, - говорит, в свою очередь, представитель "МегаФона" Дмитрий Петров. - Во-вторых, нужен некий кодекс этики компаний, когда существующее государственное регулирование неоднозначно".

В качестве третьего пункта спикер называет необходимость создания игрока, который общался бы с регулятором и доносил позицию бизнеса. В том числе в задачи СРО может войти сотрудничество с государством для "обеспечения безопасности и борьбы с преступностью", отмечает Петров в беседе с "Коммерсантом".

Начались тайные испытания LADA Vesta Cross Доллар упал на 24 копейки - рубль сохраняет позиции

Оставить комментарий