Сечин договорился с правительством о поддержке НПЗ "Роснефти" и "Лукойла"
Источники РБК сообщили, что соответствующие меры уже обсуждаются в правительстве. Предполагается, что возвратный акциз закроет "дыру" при налоговом маневре между снижением экспортных пошлин и повышением НДПИ. Повышающийся коэффициент станет заменой таможенной субсидии, которая компенсировала расходы на транспортировку с НПЗ, расположенных далеко от границ России.
По данным источника, коэффициент для НПЗ Приволжского федерального округа составит 1,1, для Сибири - 1,3, Урала - 1,2. Компенсации затронут заводы "Роснефти": Саратовский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, Ачинский НПЗ и Ангарскую НХК, а также Уфимскую группу (входит в подконтрольную компании "Башнефть").
Поддержку могут получить и НПЗ "Лукойла": "Лукойл-Пермнефтеоргсинтез" и "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез", а также "Орскнефтеоргсинтез" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева), Омский НПЗ "Газпром нефти", ТАИФ-НК, Антипинский и Марийский НПЗ Дмитрия Мазурова и партнеров.
Правительство планировало изначально получить от налогового маневра 1,6 трлн рублей в 2019-2024 годах. Нагрузка должна была лечь на плечи потребителей нефтепродуктов, на НПЗ без возвратных акцизов, а также страны ЕАЭС, покупающие нефть без пошлин. Однако затем произошла переоценка показателя доходов от маневрирования в "нефтянке". В частности, были введены поправки для попавших под санкции США компаний и частников, и Минфин смирился с вероятной потерей 100 млрд рублей.
Льготы принесут НПЗ поддержку в 330 млрд рублей, которые, как следствие, дополнительно недополучит бюджет. В то же время НПЗ получат стимул для модернизации производства, так как размер возвратного акциза поставлен в зависимость от получаемого объема светлых нефтепродуктов.
Федеральные чиновники предупредили, что правительству еще только предстоит обсудить законопроект об этом "двойном маневрировании", так что о каких-либо результатах говорить преждевременно.
В последние полтора года глава "Роснефти" Игорь Сечин несколько раз обращался в правительство с просьбой о льготах при введении маневра с пошлинами и НДПИ. Именно Сечин еще в начале 2017 году предлагал ввести возвратный акциз. В конце 2017 года Сечин вновь "постучался в двери" с просьбой увязать нефтяные льготы с реформой налогообложения в добычном секторе.
Напомним, в ноябре 2017 года в Госдуму был внесен законопроект о введении налога на дополнительный доход (НДД). Предполагается, что этот налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления НДД будет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и так далее; налоговая ставка НДД - 50%.
Минэнерго рассчитывало, что законопроект может быть принят в первом квартале 2018 года и вступит в силу с 1 января 2019 года.