Первый Русский
  • USD/RUB -0,2803 63,5933
  • EUR/RUB -0,4615 73,5538
  • EUR/USD -0,0023 1,1566
  • Нефть Brent -0,05 75,03
  • Золото -3,80 1.274,80
  • Роснефть -2,05 390,30
  • Сбербанк +5,37 211,37
  • ММВБ +33,65 2.255,07
  • Dow 30 -287,26 24.700,21

Сергей Глазьев: Нигде кроме России нет плавающего курса валюты и сверхприбылей у банков

Обсуждая в эфире телеканала Царьград ситуацию в российской экономике, экономист и советник президента России Сергей Глазьев отметил, что платой за «навариваемые» в России сверхприбыли иностранных спекулянтов, наша страна расплачивается падением производства, обесцениванием доходов и скатыванием к девальвации.

Сергей Глазьев: Нигде кроме России нет плавающего курса валюты и сверхприбылей у банков

По информации доктора экономических наук и академика РАН Сергея Глазьева, у него складывается ощущение, что Минэкономразвития стал «штабом для развития таргетирования инфляции».

«Под этим термином понимается свободное движение капитала через границу, свободное плавание курса рубля и борьба с инфляцией путем повышения процентной ставки, - поделился эксперт своим видением текущей ситуации в экономике страны в эфире телеканала Царьград. - Таргетирование - это постановка цели. Центробанк «сказал» что не отвечает за курс рубля, бросает его в свободное плавание. С одной стороны падают показатели реального производства, падает внешнеторговый оборот, в то же время на финансовой бирже наблюдается настоящий бум».

Глазьев напомнил о том, что до 2014-го года финансовая биржа находилась под контролем государства, перед крахом рубля в 2014 году в России имелись огромные валютные резервы, торговый баланс был положительным, рубль - самой обеспеченной золотом валютой.  И в этой ситуации абсолютной надежности произошел обвал, и инфляция подскочила вдвое.

«Что самое интересное в плане таргетирования инфляции: перед тем как об этом заговорить приватизировали московскую биржу, ее собственниками стали крупнейшие финансовые структуры, в том числе Сбербанк, - рассказал экономист. -  Нигде в мире нет свободного плавания валюты, потому что стабильность валюты - это задача номер один, юридическая обязанность Центробанка. Но Центробанк снял с себя юридическую обязанность, стали управлять спекулянты. При манипулировании курсом очень легко делать фиктивные сделки, получать огромные прибыли и выводить деньги за границу. Игра против курса рубля, по сути, ведется из-за рубежа».

По словам Сергея Глазьева, сейчас в России идет операция керри- трейд, когда заходят иностранные спекулянты и «наваривают» сверхприбыли. Платой за эту политику является падение производства, инвестиций, обесценивание доходов, снижение конкурентоспособности, и как следствия - снова девальвация.  Эксперт убежден, что нигде в мире нет такой сверхприбыли у банков, как в России, где сейчас процент по депозитам в 3-5 раза ниже, чем по кредитам (если процентная ставка выше рентабельности в два раза, предприятие не может вернуть кредит, кроме как отдавая свои оборотные средства). В целом же, доходы жителей России у пали на 6 трлн рублей, в то же время на 6 трлн обогатились и валютные олигархи.

Читайте по теме:

Юрий Пронько: Запад "плюет нам в лицо", а мы у них размещаем свои деньги

Глазьев: Экономическо-финансовая элита России поддерживает агрессию США На "национальную перестройку": Трамп попросит 1 млрд долларов у 20 крупнейших компаний США

Оставить комментарий